Les souvenirs de Charles Bonnier - Candar, Gilles (Presses universitaires du Septentrion, 2022)
Charles Bonnier (1863-1926) est un personnage-clef du socialisme français et européen des années 1880 et 1890, un des plus proches amis de Jules Guesde, très lié aussi à Friedrich Engels, Eleanor Marx, Wilhelm Liebknecht... Les aléas de la vie universitaire l’amènent à vivre en France, en Allemagne et en Angleterre. Ses Souvenirs jusqu’à présent demeurés inédits ne se limitent cependant pas aux aspects politiques et idéologiques d’une vie de militant et de théoricien. Ils abondent en informations sur une société où s’entremêlent savoir universitaire et soucis de carrière, débats politiques, intellectuels et artistiques, des années 1870 à 1914. Après Lille, Templeuve et le Pévèle, revit le Paris des années 1880, celui des petites revues et des cabarets montmartrois vus par un amateur d’art et de littérature. Socialiste et marxiste, Charles Bonnier est également wagnérien enthousiaste. Il voyage en Allemagne et rêve de s’y établir. À Londres, Oxford et Liverpool, il continue à fréquenter aussi bien les milieux artistiques et littéraires qu’à militer en faveur du Parti ouvrier français et de l’Internationale. Marx et Mallarmé, Wagner et Manet : l’effervescence intellectuelle – et les drames – d’une époque troublée sont évoqués ici avec simplicité, humour et mélancolie.