Polyphonie sur l’identité de l'Europe communautaire - Sophie Huber (Graduate Institute Publications, 2021)
Ce livre porte sur les pratiques discursives relatives à l’identité européenne dans la décennie précédant l’adoption de la Déclaration sur l’identité européenne de décembre 1973. Sophie Huber démontre que le discours sur l’identité européenne ne naît pas avec la Déclaration de 1973, mais s’ancre, dès 1962, dans un effort des responsables nationaux et communautaires européens pour redéfinir l’image de l’Europe communautaire face aux interrogations des pays tiers. Cet effort de redéfinition, no...