Devenir Mormon - Trigeaud, Sophie-Hélène (Presses universitaires de Rennes, 2026)
Cette étude de la conversion et de l’éducation mormones tente de déceler la finalité proposée aux individus qui s’y soumettent, de découvrir leur téléologie. Dans une perspective durkheimienne d’examen méthodique des mécanismes fondamentaux du lien social, la question de la communauté a été introduite pour interroger la raison d’être sociale des choses. Il s’agissait de considérer l’impact des représentations sur le domaine des pratiques, du vécu, et de l’insertion dans le monde – avec un regard spécial sur la mormon way of life, héritière des projets de communauté idéale des débuts de l’histoire mormone. D’où la conclusion que devenir « mormon » aujourd’hui, c’est se convertir et être éduqué selon les principes d’une communauté dite de « membres », en empruntant le chemin d’une transformation : sociale et anthropopoiétique, pour devenir un humain tel que la culture mormone l’entend ; religieuse et théopoiétique, pour devenir un Dieu comme les représentations mormones le prévoient. Cette observation de la construction individuelle et communautaire SDJ a donné lieu à une analyse de la religion en modernité, révélant un paradoxe : à l’époque de l’individualisme et du « bricolage individuel des croyances », les Mormons, par la communauté, poussent l’individu à une situation paroxystique de l’individualisme en prétendant en faire un Dieu. Pourtant, l’outil communautaire ne perd rien de son aspect institutionnel-traditionnel et contraste au contraire avec l’attitude, fréquemment enregistrée aujourd’hui, du désintérêt pour une religiosité institutionnelle-traditionnelle exigeant engagement et activité régulière. Au delà d’une sociologie de la religion et d’une socio-anthropologie de l’éducation, cette recherche vise une socio-anthropologie des rapports de l’individu au groupe et du communautarisme dans la contemporanéité occidentale.