Das QuBe-Projekt (wbv Media, 2025)
Seit 2007 wird im Projekt QuBe über die zukünftige Entwicklung des Arbeitsmarkts und deren Folgen geforscht. Die QuBe-Projektionen werden in einem regelmäßigen zweijährigen Rhythmus erneuert. Der Reader stellt die Annahmen, Daten und die Basis der Projektionen vor, die im Projekt QuBe genutzt werden. Projektionen über die Entwicklung des Arbeitsmarkts ergeben sich aus der Beobachtung von Vergangenen und dem, was gegenwärtig als richtungsweisend gilt. Die theoretischen und empirischen Grundlagen sind wichtig, um Projektionen als reine Rechenmodelle richtig zu verstehen und angemessen zu interpretieren. Die IAB-Bibliothek 375 ist die Fortschreibung der IAB-Bibliothek 374 ergänzt um die achte Basisprojektion "2024: Weniger Arbeitskraft, weniger Wachstum, bis 2024". Zudem wird die Weiterentwicklung des eingesetzten Modellinstrumentariums dargelegt. Die Entwicklung ist notwendig, um die Reaktionsfähigkeit auf aktuelle Krisenlagen zu erhöhen und dem Informationsbedarf politisch Handelnder gerecht zu werden. Zu den Neuerungen zählen auch die Erweiterung auf 72 Branchen sowie die Neumodellierung der Arbeitsnachfrage und der Erwerbsquoten. Federführend beteiligt sind das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) unter Mitwirkung der Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung mbH (GWS).