La communication publique sur les médias sociaux (Presses de l’Université du Québec, 2024)
Les médias sociaux exercent une influence croissante sur la communication des organisations, qu’elles soient privées ou publiques, ainsi que sur les échanges entre celles-ci et les individus dans l’environnement numérique. Dans ce contexte, il devient indispensable de mieux connaître ces outils, souvent devenus nécessaires dans la communication de ces organisations. Cet état de fait est particulièrement saillant pour les organisations publiques dont les impératifs d’objectivité et de transparence sont importants. Le recours aux médias sociaux soulève donc de nombreuses questions relatives aux contenus publiés, à la modération de ceux-ci, ou encore aux interactions avec les citoyens. Cet ouvrage présente les enjeux relatifs à leur adoption et à leur utilisation au sein des administrations publiques, en mettant en évidence les avantages, les risques et les enjeux propres aux principales plateformes mobilisées. Il décrit également les défis contemporains et les évolutions futures relatives à ces médias. Les différentes sections sont également illustrées par des échanges avec des responsables et des experts de la communication numérique dans plusieurs pays francophones. Décrivant de manière détaillée les cas canadiens et québécois, il contribue de manière originale aux écrits sur le sujet, en liant les développements théoriques récents et les pratiques observées. La communication publique sur les médias sociaux s’adresse tant aux étudiants qu’aux professionnels de la communication dans le secteur public (par exemple les gestionnaires de communauté sur les médias sociaux).